《神鸟》续写
可汗回去后,心有不甘,觉得自己是一个受人尊敬且厉害的可汗,怎么可以连一只神鸟都捉不住呢?于是,可汗又去树林里捉神鸟。
可汗走进北边的树林,来到万年古树上捉到神鸟。神鸟像上次一样提出约定,既不许唉声叹气,也不许闷头不语。然后开始讲故事:“农场里,有一只美丽的小公鸡,天天跟着爸爸练习打鸣。每天天未亮,小公鸡就在最高处‘高歌’,他想成为全世界打鸣最好听的公鸡。”
日子如湍急的河流迅疾地流去了,小公鸡逐渐长大,五彩的羽毛更加艳丽,声音也更加嘹亮动听。终于小公鸡接替了鸡爸爸的工作。但是兔子说,小公鸡的声音虽然好听,但没有小狗那样声音洪亮。公鸡听了,便学着狗叫来接待客人,客人听后说,那只狗是不是疯了。主人十分生气,拿起菜刀向公鸡走去,把他做成了客人的午饭。”
可汗聆听了故事的始末,不禁叹气:“哎,这公鸡着实可怜,做自己才是最重要的啊!”神鸟说可汗说,他叹气了。便“扑楞”一声飞走了。
可汗便又折回原路,在万年古松上捉下美丽的神鸟。路上,神鸟又讲了个故事:“从前,有一只全身都是黑色的乌鸦,住在小树林里,甚是悠哉。可有些鸟因为他的羽毛是黑的而不愿与他玩耍时,乌鸦郁闷极了,决心把自己洗白,于是,他离开森林,在湖水边住下。”
“乌鸦天天去湖里清洗自己的毛,但过了好长一段时间,羽毛根本没有变白,而自己越来越虚脱,最终,不幸死在湖里。”
可汗听完这个悲哀的故事后又叹气了,不过神鸟却没有飞走。这是为何呢?神鸟说:“我讲的所有故事您都叹气了,这说明你有一颗善良的心,您是一个富有同情心的人,我愿意同你回去。”
从此以后,可汗管辖的区域更加和平、更加繁荣、更加富裕了。
假如我有一只尼尔斯的鹅
这天,我独自一人在家读书。忽然,一道白光一闪,一只长着一双又白又大的翅膀的尼尔斯的鹅,出现在我眼前。
我十分诧异的望着它:“你是如何出现在我眼前的?”尼尔斯的鹅说:“我是尼尔斯的鹅,我知道你最想去的地方是森林,我可以满足你的愿望。”我激动极了:“真的吗?你真的能帮我吗?”尼尔斯的鹅点头,又一道白光闪过,我便骑着尼尔斯的鹅来到了森林。
这真的是森林……吗?我心里犯嘀咕,我从书籍上所感受到的森林,是鸟语花香,千年古树苍翠挺拔,鱼儿在水里自由的欢快的畅游,清澈蓝天挂着朵朵棉絮般的白云——所以,我十分向往,渴望去到森林,感受大自然的魅力——而眼前这个,触目惊心!
一群群伐木工人的电锯扰乱了整个森林,一台台机器在疯狂推树木,河水的“五颜六色”代替了清澈见底,高山上的“光秃秃”替代了郁郁葱葱,清爽的凉风变成了“呼啸的狂风”……
我望向尼尔斯的鹅,眼里满是吃惊。它苦笑着回答:“这的确是森林。”我倒吸一口凉气:“怎么会?”会变成这样?“是人类,是那些贪婪的人类!为了个人利益把莽莽榛榛的森林砍伐,把草地践踏,把鸟儿变成餐桌的美味。”尼尔斯潸然泪下,“森林资源枯竭,水资源的短缺,全球变暖的不祥之兆,那都是大自然发出的警告,可仍有人肆意破坏,随意污染……”