秋叶你在无言中飘落,你在无言中暇思。
忧郁的人看到你,说你在秋风中摇头哀唉,用枯萎的身躯描出一首首悲歌;多情的人看到你,说你在秋风中睹物思人,憔悴的脸上映出一段段情诗,把雨露当作钻戒送给今生最爱的人;悔恨的人看到你,说你在秋风中仰天长啸,用好高骛远的眼光卖弄自己,最终埋葬黑土地,腐烂一生;无私的人看到你,说你在秋风中热情歌唱,用一曲曲动听的赞美诗抚育了一棵棵小苗;江湖的壮士看到你,说你在秋风中悄悄地滴血,滋养花儿、果儿,给战栗的大地缝一件过冬的棉衣。
“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载……”你就是哪千年弦歌,让世代万年传诵。轻轻地、静静地飘落,犹如飘逸的蝴蝶翩翩起舞。你踏着旋转的舞步,敲起许多明快的"小音符,演奏春夏秋冬悦耳的旋律,转播时光的圆舞曲。在萧瑟的秋风中,在苍凉的树跟旁飞翔,踏上征程。
忆往昔,你也曾朝气蓬勃地翠绿过,一嘀嘀沸腾的血液在一片片青春的颜色里川流不息,浓重地、快乐地展示自己茁壮的生命力,创造了令人羡慕辉煌。而今,却委身于黑土地中,等待着转世轮回,无怨无悔。可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”!
秋叶呀,沉默的秋叶!把自己作为一份安慰,一丝寄托,一种鼓励,一种希翼的是你;在沉默中静听,扮演着自己该扮演的角色的是你;不管别人怎么说,怎么表扬,怎么批评,都从自己的信心、自己的胸怀、自己的力量、自己的责任、自己的友善、自己的爱国、自己的敬业、自己的诚信、自己的使命出发,去坚定地实现自我的是你。
秋叶啊秋叶,我该怎样评价你?
秋叶依然无声无息地飘落,静静地,轻轻地……