温暖是一束金灿灿的火苗,跳跃在人生的旅途中,有多少温暖的故事随着时间慢慢流逝了,但是每当我想起那件事,那个模糊的身影,一股暖流涌上心头……
那是一个深秋的傍晚,我刚输了一场自行车比赛,垂头丧气地推着车往家走。寒风卷起了地上的落叶,一身大汗的我不禁打了个哆嗦。
来到楼门口,我一手扶车一手去按对讲机,可它没有反应。我支好了车,用手拍了拍对讲机,可它依旧沉默。我狠狠地踹了几脚门,无可奈何地伸长脖子向门里张望。等待“救命稻草”。
老天好像听到了我的祈祷,门开了,走出来一个矮个子快递员。他手里拿着一叠儿快递单,一边走一边数着。只见他穿着一件暗灰色的棉服,上面还沾了一些油点儿。我皱了皱眉,往旁边闪了闪,面无表情地窜进门里。正当我暗自庆幸,洋洋自得时,发现自行车还在外面,我只好又推开门。
我试图一手撑着门,一手把自行车推进去,试了几次,都因为力气小差了一点儿。于是我想办法把门推到了大极限,然后又飞快地推着车往楼道里冲,可惜也没成功。我累得气喘吁吁。
“哈,哈,哈”快递员已经笑得前仰后合,我努了努嘴,不屑地瞪了他一眼。快递员一边整理东西一边向我这里张望,我继续与门作斗争。快递员收住了笑,走过来,温和地问:“小朋友,要帮忙吗?”我没有理睬他,妈妈的叮嘱浮现在脑海里:不要和陌生人多说话,现在坏人多!我心里有点儿慌。
快递员又说:“我来推车吧,你来开着门。”我紧紧地攥着车把,紧张地盯着他,没吭声,心想:你要是敢抢我的车,我就大声喊!快递员似乎看出了我的心思,不好意思地捋了捋头发,搓了搓手,又说:“要不……你来推车,我来开门。”说着他轻轻地拉开门,一手扶着门框,一手做出一个“请”的手势,并用脚挡着门。我小心翼翼地推着自行车,一声不吭地往楼里走。只听“拍”地一声,门在我身后关上了。
我转过身,透过窗户望去,只见快递员三步并作两步地来到三轮车旁。他拍了拍车座,一撇腿上了车。我边忙推开楼门,冲着他大声地喊道:“谢谢你,叔叔!”他回过头对我憨憨地一笑,摆了摆手,扬长而去。
我呆呆地望着暮色中远去的背影,心里感慨万分,又一阵秋风掠过,金黄色的叶子发出沙沙地响声。我分明感到秋风中带着一丝丝暖意。