20年后的家乡作文
我的家乡在石林大可,这里盛产葡萄,被誉为“葡萄之乡”。
早春时节,在春雨的滋润下,在阳光的照耀下,葡萄树藤蔓上长出了茎和嫩绿的叶。它们盘绕着篱笆生长、生长、再生长!不过几日,那长长的茎脉上就缀满了嫩绿的叶片,每一片叶子的形状像极了一只手掌。它们不管风吹日晒,无时无刻不在努力生长,充满了勃勃生机。
几个星期后,在一片片绿叶中,就开始镶嵌着一朵朵黄绿色的葡萄花了。它们细细小小的,但却是密密麻麻的。风儿一吹,它们散发出一阵阵淡淡的清香,花蕊中飞过一只只蜜蜂、蝴蝶,它们在花上翻飞穿梭中采蜜、授粉,装点着春色。过不了多久,葡萄藤上就结出了一串串青色的小葡萄。像一颗颗碧玉,让人看了心醉。慢慢地,葡萄的颜色变成了深红,又变成了紫色,像玛瑙挂在藤上,闪着诱人的光芒。它们的大小也由原来的黄豆样变成了玻珠一般大小。成熟的葡萄有的躲在绿叶后面,像一个个害羞的小姑娘;
有的像顽皮的孩子,一阵微风吹来就欢快地舞蹈。每日清晨,紫色的葡萄上满是小水珠,真想摘下来放进嘴里品尝。
家乡的葡萄特别畅销,因为它果粒大、外形美、味甜皮薄,是葡萄中的极品。多吃葡萄有益身心,因为它不但营养丰富,含有多种维生素,是水果中的佳品,而且还有药用价值。李时珍在《本草纲目》中说:“葡萄主治筋骨湿痹、益气、强身、延年。”
家乡的人们靠着这小小的葡萄走上了致富的道路。我爱家乡的葡萄,更爱美丽的家乡。