读书是精神的沐浴,是灵魂的升华,我爱书,更爱读书!一提到书,我的话就多了!
记得在我很小的时候,就与书结下了不解之缘。
五岁时,每晚睡觉前,妈妈都会给我讲一段《格林童话》,美丽善良的灰姑娘、纯真可爱的小红帽和勇敢机敏的大拇指,都令我难忘。有时,我还会在梦中把故事延续下去,把奇妙的情节带入梦乡。
小学一、二年级,我开始真正看书了,虽然只是看带拼音的图文或短篇作文,但我的确感受到了其中的乐趣。当时要写日记,那些书可是帮了我的大忙,我积累的好词好句都派上了用场。日记本上写满了“优”。
闲暇时,我也会抱一本《红楼梦》看。开始读时,也只被情节打动。现在看来,才慢慢体会到书中的内涵:红楼一梦,真所谓是食尽鸟投林。那宽厚体贴的薛宝钗,娇柔妩媚的林黛玉,痴梦痴情的贾宝玉,都让我铭记。
前几天,我读了冰心的《山中杂记》。她那优美质朴的语言,如同小河流水,缠绵清爽;
又如彩蝶纷飞,美丽悠扬。无论是丰富的情节,平易的语句,都要静下心来读,才能感受到其中的真善美。
有喜有忧、有笑有泪、有情有景、有酸有甜,既须思考、又开眼界,这就是我的读书乐趣。