记忆的时光作文500字
傍晚,我手里拿着坏了的钢笔,准备找人去修。虽说已经快黑天了,但街上还是有许多人,卖烧烤的商贩在吆喝着。我走到一个拐角处,拐角的尽头有个院子,外面有个略微发胖的老人,躺在藤椅上,闭着眼,听着收音机里放出来的戏曲,嘴里也哼着曲子。
我走了过去,轻轻的说:“徐爷爷,您帮我修下钢笔。”
他睁开眼,看了看我,思考了一会儿,说:“嘶,小伙子,你咋知道我姓徐,你见过我吗?我咋没印象。还有,你咋知道我是修钢笔的?”
我笑了笑,说:“徐爷爷,您没听出我的声音吗?”他眯着眼,仔细看了看我,似乎是突然想起了什么,拍了拍大腿,说:“诶,你是小超子吧,嗯?”我笑着点了点头。小的时候,我经常到徐爷爷家玩。当时的我,是特别的淘气。因为徐爷爷长的又高又壮,熊腰虎背,所以街上的人都叫他“徐老虎”但那只是长辈们才能叫的,但我却学着他们的语气,叫徐爷爷“徐老虎”。只能说我当时实在是太淘气了。
徐爷爷说:“你不是跟你爸妈去外地了吗,现在你咋又回来了?”我说:“现在不是放暑假了吗,我想回来玩玩,毕竟有好几年都没有回来了。”徐爷爷听后,点了点头。又看到我站着,连忙起来,说:“别在外面站着了,外面蚊子多,快进屋子里。”
听到徐爷爷这句话,我仿佛又回到了小时候。那时的徐爷爷,也像这个时候一样热情好客。而且,徐爷爷也不爱发脾气,所以这可能就是我叫他徐老虎而他也不责备我的原因吧。我喜欢捉弄徐爷爷,而徐爷爷也会想方设法的来“报复”我。
我现在还记得一次过年,我和爸妈一起去拜访徐爷爷。徐爷爷喜欢吃辣的,他吃大蒜就跟吃花生没两样。我过去时,看见他在吃大蒜,我没见过大蒜,就低声的问:“徐老虎,你吃啥呢?”他瞥了我一眼,接着又笑着说这是白巧克力,很好吃。我竟然信了他的话,拿起一个“白巧克力”就往嘴里塞。我现在还记得当时的我的神情,那种生不如死的感觉。大蒜味在我的口中扩散开来,我当时直接把大蒜吐出口。而徐爷爷却在一旁笑着。
进了屋子,发现徐爷爷的家还是和许多年前一样干净整洁。但徐爷爷却变了,在灯光下,他的身形显得很小,不再像从前那样高达结实了。是啊,徐爷爷老了。徐爷爷的儿女们都远离家乡,在外地谋生,只留下徐爷爷一个人在家,他或许可能很孤独。岁月带走了他的儿女,带走了他的朋友,但却没有带走他那有着永恒的爱的心。
徐爷爷给我倒了杯水,问我:“你在老家要呆多久?”
“大概一个月吧。”我回答道。
徐爷爷又问:“诶,你那钢笔还修不修”。“当然要修。”“现在的人钢笔坏了就卖个新的,你咋还要修?”“这不是为了看望您和照顾您的生意嘛!”“哈,就你这坏小子,还特地来看望我,这太阳是从西边出来吧!”我和徐爷爷互相看了一眼,都不同而约的笑了起来。
我将钢笔递给徐爷爷,他看了看时间,说:“快七点了,该吃饭了,你先回去,等我修好后给你送过去。”我站起来,对徐爷爷说:“不用麻烦您亲自跑过去,我吃完饭再过来,再陪您聊会儿天。”
“也行,那你就赶快回去吧,别让你爸妈等急了。”说完,向我挥手告别。
岁月在一个人脸上留下痕迹有了皱纹,却依然抹不掉记忆,即使忘记,总是有影子还在脑海里,模糊不清也好,只是时间已经将很多记忆埋住,试图想记起什么却依然记不起。但时光荏苒,总有不变。