四季变化来无影去无踪,就好似风弟弟一吹就消失不见了。虽然我们都去过世外桃源、崇山峻岭的泰山、清澈见底的西湖……但是,我还是觉得常山的风景更为美不胜收。比如说,常山的四季的变化就是赏心悦耳。
看,春姑娘披着轻纱,迈着轻盈的脚步走来了。她在常山环抱中玩耍,跃过一株株的花,却把粉红色的飘带留在了枝头。那漫山遍野的花,多像春姑娘的飘带呀!桃花初开是白色的,如胭,如玉,如雪,是那么水灵透亮,只招得狂蜂彩蝶,在挨挨挤挤的朵朵桃花间,飞舞争鸣,好像醉了一般。
初夏,蝉“热呀、热呀”地叫着。我们一有空,就跳进小溪的怀抱,掀起无数浪花。蝉叫声、水声、笑声合成一组令人陶醉的交响曲,银白的、柔和的光洒向大地,山上的树木被风一吹,树叶“哗啦啦”地响,萤火虫闪着亮亮的光飞来飞去,一幅多美的夏夜图哟!
秋季的常山更是美,到处都是丰收的景象。水稻金黄金黄的就像铺了一张金毯,微风一吹,水稻弯了弯腰,好像在向农民伯伯鞠躬,感谢他们的养育之恩。还有秋天的枫叶,每一片火红火红的,远远望去,红得像一团团燃烧的火焰,把人们的心点燃了;
微风轻拂,发出“沙沙”的声音,好像一双双小手在拍着叫好。偶尔有几片落叶,宛如一只只蝴蝶在翩翩起舞。我不由得想起了唐朝诗人杜牧写的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
冬天,银装素裹,松树上蓬蓬松松的雪像松鼠的大尾巴,又像盛开的雪莲。雪花像柳絮一样,飘飘悠悠的洒落下来。举目远眺,整个常山一片白茫茫。
冬去春来,周而复始,常山从它独特的风姿迎来了美丽的四季,迎来了美妙的明天!