承受作文600字初中 承受作文600字议论文
梭罗说:“这儿可以听到河流的喧声,那失去名字的远古风飒飒吹过我们的树林。于是我在纷繁虚假的生活中看到了属于人本质的真。”
我记得那个弃楚国相位不顾、毅然决定“曳尾于途中”的庄子,这个心如秋水的高洁居士,拥有举世的才华,然而却不曾向权势利益屈服,一生过着清贫飘零的生活。他就像一棵树一样捍卫着自己的心灵,没有人能将他拔起,这棵树认定了自己的灵魄,他不会轻易让他的本真逃离。
岁月一天天过去,大地迎来了那个身躯被缚,但灵魂仍要飞翔的人,他叫海子。这个人有着海一样的深邃,有着天空一样的高远,有着月亮一样的皎洁。他不羁于尘世,这个生命的狂热者只是用自己的生命在吟咏,用生命的本质来歌唱。“从明天起做个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜——”我看到了他的真,是人的本质的回归,是生活的朴素和厚实。
然而,我们毕竟要从怀念中走出来,走到我们自己的世界中。是什么,让我们在交往中,目光变得越来越矜持,越来越彬彬有礼,越来越西洋味儿,却也越来越程式化、格式化,甚至透露着虚伪。就像罗大佑在歌里唱的:“人们变得越来越有礼貌,可见面的机会却越来越少;
苹果的价钱卖得比以前高,可味道不见得比以前好。”是生活之假,让我们在追求更高远的目标的时候却遗忘了生命之真,生命的本真在日日溜走,人们的眼睛变得越来越麻木困顿。
生活之假让我们的生活日益匮乏,就连那屋顶上忧郁的诗人——猫,在看这个世界的时候也变成了闪躲的眼神。在这些不能承受假的背后,我们是否也该听听农民歌唱家阿宝坐在牛背上唱出的那首清亮的《信天游》了?在这彬彬有礼的西洋热之后,我们是否也该找一找我们的生命之本真了?
回归本真,回归人的本质。