北京,是祖国的首都,是伟大的中华人民共和国的象征。可是,从前的中国是那么地衰败。烈士的遗著《可爱的中国》里,记录着帝国主义列强的暴行,记录着河山破碎,国敝民穷的厄运,记录着混乱和疾苦、贫穷与灾荒、饥饿与寒冷、愚昧与落后。
这些,难道就是祖国母亲拥有的全部吗?不!中国曾经以辽阔的疆城,古老的文明被世人传颂,也曾经以物华天宝、人杰地灵而立于世界民族之林。可是近百年来,几个妄图吞噬她的恶魔把我们的母亲折磨得满目疮痍。在中国的土地上,却挂着“华人与狗不得入内”的牌子;
在中国的土地上,本应做主人的华夏儿女却在外国人的拳打脚踢之下备受屈辱每一个有良知的中国人,每一个有骨气的炎黄子孙都不能忍受祖国母亲的沉沦!于是,长江咆哮了!昆仑震颤了!中国人民愤怒了!在千千万万个-的鼓舞下,华夏儿女经受了一次又一次的血与火的考验,终于以坚定的信念和艰苦卓绝的斗争,迎来了辉煌的胜利!我们华夏儿女用自己的行动雄辩地证明了:我们能够以自己的智慧和所向披靡的伟大力量屹立在世界的东方!亲爱的朋友们,这就是我们的民族,我们的国家。她永远不甘沉沦,她永远自强不息!
今天,中国正以最矫健的身姿迈向新的纪元,中华大地到处是生机勃勃的景象,东方,上海海关上的巨钟,奏响了时代的进行曲,浦东开发区像一颗明珠,缀在长江巨尤的额角;
南方,“时间就是金钱”的宣言揭开了时代的序幕,跳动的活力、澎湃的激情奔涌起绿色的旋律;
西北,春之精灵己在高原上跳跃,大漠孤烟、关山冷月将永远成为过去。祖国在腾飞,母亲更富强!
我们是祖国的未来,是新世纪的希望。我们只有改变祖国衰败的义务,丝毫没有逃避的权力。我们必须为祖国奉献我们的全部。在我们的面前,孔繁森、陈章良、徐虎已经为我们树立了榜样,他们用自己的生命谱写了辉煌的人生之歌。是啊,你不奉献,我不奉献,应该由谁来奉献?你也索取,我也索取,最后向谁索取?我们生活在祖国的蓝天下,祖国的未来就是我们义不容辞的责任。
亲爱的朋友们,快快用知识充实自己的力量吧!让祖国在我们手里闪光!