昆虫记的读后感作文
你留意过停在花朵上的蝴蝶了吗?你注意到从你脚下爬过的蚂蚁了吗?你观察过绿叶上的毛毛虫了吗?你发现墙角的蜘蛛了吗?面对这些问题你也想会惊讶,谁会去关注那些微小的生命呀?
不过,有一个人却这样仔细的观察、研究昆虫,他就是法国昆虫学家、文学家法布尔,他的《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。
法布尔在他的《昆虫记》中,根据亲自观察而得来的资料,将昆虫的生活与习性写出来,让我们大家可以更加深入地了解昆虫生活的情景。在我读它之前,我以为和其他的科普书一样,当我认真读完这本书之后,我的观点发生了三百六十度的大改变。这本书的语言生动活泼,我仿佛身临其境,亲眼所见作者所描述的美妙世界。
读完《昆虫记》后,我发现自己对生活的细微之处也留意不少。我想到法布尔在书中记录昆虫的生活、本能、习性、繁衍和死亡,无不渗透者对人类社会的关照,充满了对生命的关爱之情。
现在我可以回答,我留过那只蝴蝶,注意了那群蚂蚁,观察了那只毛毛虫,发现了那只蜘蛛。
是《昆虫记》引领我走进昆虫的世界,带给我对事物细微之处的观察之心,让我对生命充满了热爱,并真诚地探索着身边的世界。