这本书的主人公是一个叫肖晓的男孩,梦想是当一回学校的升旗手。然而因为重重阻碍使他长时间实现不了。最后,由于自己帮助过许多人,红旗落在了他的手里。
我在学校的梦想很小,只是想做黑板报画画的人。可是,我从来没入选,即使全国画画大赛‘安奈尔我和兔兔有个约会’创新大赛在画画班得了比其他哥哥姐姐多的分数,即使在画画班除了最大的哥哥姐姐以外得银奖,即使在学校画画得第一轻轻松松,但我果然还是不怎么引人注目啊……
不过,既然肖晓经过挫折也能成功,那么我必须相信,黑暗之后就是黎明,总有一天,我会出人头地,总有一天,我会成为理想中的自己!