肖晓,一个出手于军人家庭的孩子,梦想着当一回学校的升旗手,尽管因为种种原因未能实现,但是他仍没有放弃梦想。他帮助同学、智抓偷猴贼、帮助希望小学学生引发“手拉手”活动……最后在临近毕业的时候,他亲手将国旗升上蓝天……
为什么肖晓——一个平凡的小学生,却能办出惊天动地大事呢?是巧合吗?
不,那是一种信念在激励他。那种信念,叫执著。一开始,在我刚看这本书时,我认为肖晓很笨,只是当一回升旗手罢了,费那么大劲干什么?我一直在笑他太傻。但从后面的故事情节中,我发现,我真的错了。他升起来的哪里只是一面国旗啊,那还升起了全部中华民族的荣耀啊!执著二字,已深深地刻在了我的心中……
也许,我就是少了这份执著。
有些时候,我一遇到困难就想着怎样去躲,怎么去退缩,我并没有想到怎么迎难而上,假如我是肖晓,看到有人偷猴子,也许就不会挺身而出,只是当作没看见就是。我和同学去爬山,只要是到了较艰难走的地方,就绕过去,不敢向困难发出挑战。
突然间想到:那飘扬的红旗,就是中华民族的那种执著吧……
每个人的心里也有一个旗杆,可是有没有红旗就在于自身了。
有一天,我站在山顶,眺望远方。发现,远远的,升起一片红云。不是红云,是山风吹动的红旗啊!风舒展了红旗,在蔚蓝的天空衬托下,它,腾飞了起来,我看不见谁是升旗手,但,我却感受到了他们的那种骄傲与自豪。
升起属于自己的红旗,让红旗在心中永远飘扬!