今天,我读了妈妈前些日子给我买的《世界上下五千年》一书,这本书是彩绘注音精装本,分上下两册,还赠送一张光碟,我拿在手里爱不释手。
它讲述了世界从古至今5000多年的历史和文化。有源远流长的古西亚文明、尼罗河畔的古埃及文明、久远神秘的古印救文明、光辉灿烂的古希腊文明,博大精深的古罗马文明、在黑暗中前行的中世纪欧洲、丛林深处的中美洲文明等等精彩篇章。
精美的插图、精彩的故事一下子就吸引了我的眼球,通过阅读这本书使我了解了一些曾经发生在世界上的重大历史事件,如:希波战争、伯罗奔尼撒战争、斯巴达克斯起义、十字军东征等等。还使我了解到早在公元前776年奥运会就已经在古希腊举行了。还有阿基米德,他用自己的智慧想出了检验王冠的办法,他还利用光的反射原理将罗马战船烧毁,让我对科学充满了好奇。还有古埃及人克服重重困难修建了被誉为世界奇迹的金字塔,让人不得不惊叹于劳动人民的智慧与力量。
总之,透过精彩的故事、伟大的人物,这本书带我重温了世界上那些令人惊心动魄的历史、让我亲身感受了那些英雄时代的现场。
这真是一本好书,让我获益匪浅呀!