光阴似箭,暑假很快就要过去了,在这个暑假我读了几本好书,其中就有《世界上下五千年》这本书,这本书里主要描写了各个国家在不同的时间里发生的大事,按时间顺序编写,它分为古代卷,中世纪,近代卷和现代卷四个部分。
在古代卷里,内容主要讲叙奴隶社会时的情景。那时没钱没地的人被称为奴隶,奴隶的孩子还是奴隶。他们被当作畜牲,没有法律的保护,甚至可以随意买卖,现在可以考证的可以去看收藏在法国卢浮宫里的《汉谟拉比法典》,我对于这些奴隶制的行为非常不满,我们现在对动物都有保护法,那时的社会真是落后啊。但是在远古时代,我们的人类又创造了远古文明,让我也大吃一惊。像沉睡海底的大西国,千古之谜金字塔,空中花园巴比伦城,还有地下迷宫克里特岛等等,最让我感兴趣的是那时候的一些名人:像哲学家苏格拉底和他的学生柏拉图,还有伟大的科学家亚里士多德和阿基米德等等。
到中世纪时,里面就能看到很多的人物了,像我们都喜欢看的《西游记》发生的时间就是中世纪了,中世纪时,人类很想了解自身以外的世界,于是有了很多著名的探险,有麦哲伦的环球,哥伦布的发现等等,最让人难忘的还是里面描写的文艺复兴时代,出现了很多流芳千古的人物,像画家达·芬奇,科学家哥白尼,还有一个为了真理被活活烧死了的布鲁诺,当我翻看着后面一个个科学家的故事时,像伽利略,培根,哈维等等,我很佩服这些伟大的人物,是他们走在前面一起用力推动了我们人类的进步。在中世纪里还记叙了奴隶不甘心被欺压,发动了很多战争,表明了人类的思想是不断进步的。
近代卷里我看到了我最佩服的大科学家牛顿,还有揭开雷电之迷的富兰克林,英勇善战的拿破仑,还有发明大王爱迪生;
杰弗逊的<独立宣言>让美国走了独立的道路。也让我很深受鼓舞和激动最后一部分是现代卷,介绍了各种发明,像飞机的发明,电视的发明,原子弹的发明,青霉素的发现,火箭的发明,还提到了我最最佩服的大科学家爱因斯坦但是也写了很多战争,世界大战啊,个个都惨不忍睹,但最后还是和平解决了,还成立了联合国。
看完这本书,我不禁感叹,原来我们人类的历史是通过这么多先人创造而来的呀,作为新时代的幸运儿,我更应该珍惜现在美好的时光,好好学习,为更好地推动人类的进步而努力。