最近我读了一本名叫《金银岛》的小说,这本小说让我回味无穷。
故事的主人公是一个十岁左右的小男孩,他的父亲在大海边经营着一家小酒馆。一天,酒馆里来了一位名叫比尔的船长,之后不久他因为饮酒过量而猝死了,吉姆在之后的整理遗物时,从他的身上发现了一张藏宝图,为此他与乡绅和一名医生一起在长岛上与海盗们进行了明争暗斗,终于因为吉姆夺回了大船而获胜,带着宝物平安归来。
在现实生活中,我没有吉姆的聪明才智、勇敢果断,如果将吉姆换成我的话,那么肯定会让海盗得逞的。在这本书中还有一位一条腿的老式海盗,他的名字叫西尔弗,我为什么介绍一位海盗呢?因为他为了生存,改邪归正,保护了吉姆,重新得到了大家的信任。当然在最后他还是没有改变自己的心的,他依然夺走了三四百几种尼的金币。这两位人物形成了鲜明的对比;吉姆不怕困难毅然决然的同海盗斗争。西尔弗他没有改变自己的本性,还是夺走了金币。
看完这本书,我的心久久不能平静,整个历险过程险象环生,但是吉姆凭着自己的机智勇敢一次次逃离了险境。我可真佩服他!
最后这本书告诉了我一个道理:它告诉我们人世间最宝贵的并不是什么金银财宝,而是友谊和爱心!