我最近读了一本名着小说——《金银岛》,它是19世纪英国作家史蒂文森的成名作,也是一本举世公认的"世界名着。这本书中,向我们讲述了一个惊心动魄的冒险故事。在这本小说中的主人公吉姆。霍金斯出生在一个生活不是很富裕的家庭里,人们一家以开旅馆维持生计。
书中形象生动地描写了一个叫吉姆的孩子,从嗜酒如命、脾气暴躁的老海盗那里,偶然间发现了一张埋藏了宝藏的荒岛形地图,这事引起了当地富翁屈利劳尼先生的兴趣。为了找到这些宝藏,人们驾驶了一艘船去荒岛探险。不料船上混入了一伙海盗,人们在独脚西尔弗海盗的策划下,妄图夺下这艘船,独吞这些宝藏。吉姆在无意中得到这一消息,人配合屈利劳尼先生和正义的船员以及医生同海盗们展开了拼死一搏的斗争,最后终于战胜了由西尔弗领导的海盗一行人,成功地找到了巨额宝藏。
虽然我没有同吉姆一起去探险,但是在我的脑海中,不断地出现人们寻宝时的画面,吉姆那正义的面容在我眼前浮现,人在坏蛋面前是显得那么的善良、勇敢,人总能在大家的帮助下一次又一次的击退海盗,取得了一次又一次的胜利,人又是多么的勇敢,人坚定的说出了,人听见西尔弗的计划的事,这使我非常敬佩,一个孩子能说出这样的话。
当然我也有令我愤恨的人,西尔弗就是一个很好的例子,在人的身上体现的只有虚伪、自私、人为了自己能得到宝藏而不惜放弃所有人的生命,人们根本没有为自己所做的事情感到愧疚,没有及时改正错误,反而错上加错。
《金银岛》体现出了善良与邪恶之间的尖锐对抗,所以我觉得故事警示我们做事不能自私,因为那是我们心中的一种贪念而引起的,而吉姆身上体现是一种善良、勇敢的宝贵精神财富,就像我们国家,现在正处在水深火热之中,与日本闹得十分不愉快,我们国家正需要像吉姆那样的勇敢的人站出来,为我们国家说话,用智慧化解这场危机。