《活法》这本书,已经不止一次听别人说起过,也有很多领导曾推荐我们去阅读此书,当拿到这本书,首先被书的封面所吸引,“经营”、“突破”、“障碍”“潜意识”等一系列的词汇夺人眼球,慢慢的品味这本书,才发现,这本书所蕴含的人生哲学。
人活一世,目的是什么?有人为钱,有人为名,也有人为了权,有人,根本不知道自己想要做什么。稻盛和夫先生认为人生的意义,在于磨练灵魂。初读这本书,就深深被他的哲学观和人生观所折服。其实他的企业经营哲学和生活哲学都很简单,就是不许撒谎,不许给他人添麻烦,要正直,不得贪得无厌,不许只考虑自己的私人利益等等。就是这些简单的理念,帮助稻盛和夫走向成功,也帮助京瓷走向成功。有时候,做人是很简单的,成功也是很简单的。稻盛和夫谈到他自己的成功时,也说自己并没有什么过人之处,也就是拥有强烈的愿望,推崇高尚的价值观,并执着地对待工作而已。
书中,稻盛先生提出了一个非常经典的公式:成功=思考方式_热情_能力,在稻盛先生看来,“能力”多数源于天生,我们很难改变;“热情”就是倾注到工作中的激情和努力。而“思考方式”则是人生态度与思维。如果说“能力”和“热情”是从0分到100分计算的话,“思考方式”则可以从-100分到+100分计算。这三个因素结合起来就会使人生和事业出现很大的差别。能力平平但勤奋努力的人,要比有能力却以能力自居的人成果要大得多;如果一个人思考方式是邪恶的,那么就是负数,用负数相乘所得的积也就是负数了。
稻盛和夫先生在做事情时总是坚信锲而不舍必定成功,他认为,哪怕是无能为力的事,那也只是现在的自己无能为力,将来的自己一定能行,用“将来进行时”考虑是很重要的,应该相信自己还有潜能,从而等待机会唤醒、迸发出来。对待困难的时候,我们可能会感到无能为力,而稻盛和夫认为,无能为力只不过是过程中的事,再努力一下没准就能看到好的结果。竭尽全力直到极限就一定能成功。
这本书也提到了关于灵魂的修炼,稻盛先生认为,人生的意义,在于磨练灵魂。曾子说“自天子以至庶人,皆以修身为本。其本乱,而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。”稻盛和夫先生说人活着的意义就是修炼灵魂。但这个修炼不是面壁,也不用禅悟。“人活着就要不屈不挠,勤勤恳恳,专心致志,坚持劳动”;从而陶冶人格、砥砺精神。人生放到宇宙中,是极为短暂的一瞬,“临死前的灵魂哪怕只比出生时崇高一点点”,也说明人克服了自私、贪欲、邪恶等,完成了人生的意义。《活法》需要说明的都是这些简简单单的道理,即便修炼灵魂也不例外。
为此,他更提出人生修炼的六个精进:付出不亚于任何人的努力;戒骄戒躁;每天自我反省;感谢生命;行善积德;弃掉感性所带来的烦恼。一如既往的平凡,通过生活中点点滴滴的实践,确立一套属于自己的“活法”。