一个时代的饥荒,总会给人民生存带来巨大的压力。
傅贵是那个时代不幸的大多数中国人的缩影。它有一种无法贴墙的混乱,却需要他经历无尽的逃避和失落,为了活着一次次失去自己的底线。
他一路跑来似乎只有一个愿望,那就是活着!看着他过着猪狗不如的逃亡生活,不顾一切的跑回家,他的形象让人看着可笑又可悲。
最后他什么都熬过来了,回家了,但是亲人一个个离开了他。最后,他一个人生活,没有人类的生活。但是那又怎么样呢?
生命之所以无穷无尽,延续千年,是因为有人能用牙活下来,活几十年。
永不停息的生命就是,即使生命如此脆弱,经历了那么多沧桑,也要承受!
即使到了最后,当生活回到原来那个没有亲人,没有理由的个体,也要带着田间的麦秆,带着不屈不挠的意志生活。